华安徽赢用户隐私政策协议

更新日期:2020年01月22日
生效日期:2020年01月22日 


    欢迎您使用华安徽赢APP服务(以下简称“徽赢”),华安证券股份有限公司(以下简称“我们”)非常重视您的隐私保护和个人信息保护。我们将通过华安徽赢隐私协议(以下简称“本政策”)向您说明徽赢如何收集、存储、保护、使用及对外提供你的个人信息,并说明您享有的权利,本隐私政策将帮助您了解以下内容:


第一条 概述
第二条 收集信息类别和使用目的
第三条 Cookie和同类技术
第四条 信息的存储
第五条 信息的安全
第六条 信息的处理
第七条 您的权利
第八条 通知和更新
第九条 未成年人保护
第十条 投诉、建议、如何联系我们


第一条概述
    华安证券股份有限公司(公司地址:安徽省合肥市政务文化新区天鹅湖路198号,联系方式:95318)尊重并保护您的隐私。本政策与您使用我们的服务关系紧密,我们建议您仔细阅读并理解本政策全部内容,做出您认为适当的选择。我们努力用通俗易懂、简明扼要的文字表达,并对本政策中与您的权益存在重大关系的条款和个人敏感息,采用粗体字进行标注以提示您注意,同时为了更好地保护您的证券账户及资金安全。除非您自主要求提供对账单、交易流水或遵从法律法规、国家监管及有权机关查验,我们不会对外提供您的信息。 


第二条收集信息类别和使用目的
    在您使用徽赢的过程中,徽赢会按照如下方式收集您在使用服务时主动提供或因为使用服务而产生的信息,以用于为您提供相应的服务:


1. 会员账户的注册
    当您注册成为华安证券会员时,我们会收集您的手机号码。手机号码属于敏感信息,收集此类信息是为了满足相关法律法规的网络实名制要求。如果您拒绝提供该信息,将无法使用需要登录交易账号才可使用的各项功能,但不影响您使用徽赢的其他功能。


2. 开户
    当您使用徽赢的开户功能时,我们会收集您的个人身份信息、个人账户信息及办理网上开户业务所需要的其他信息,包括你的姓名、住址、性别、国籍、联系方式、证件号码、证件类型、证件有效期、职业、学历、银行账户、纳税人信息、征信信息,并根据中国证券登记结算有限公司、沪深交易所及三方存管银行等相关机构要求,将您填写的个人身份信息、个人基本信息或银行卡信息报送至以上机构,以便根据您的申请为您建立三方存管、查询或开通股东账户、基金账户等。我们仅报送相关机构所需要的必须信息,且只用于办理相关开户业务。当您选择搜索附近营业厅时,我们会在获得您自主选择的同意后,获取您精准定位的信息(GPS信息),其目的是为了向您提供定位附近的营业部位置。您的定位信息属于敏感信息,若您拒绝授权徽赢调用您的该信息,您将无法匹配到附近营业部的信息,我们仅能通过非精准定位信息(手机号码所属城市)尽量匹配您的附近营业部。但拒绝提供该信息不会影响您正常使用徽赢的其他功能。
    当您在开户审核交互的过程中,我们会请求您的麦克风录音权限、摄像头录像权限,以便于在线开户审核。如果您不提供相应权限,无法完成开户审核流程,但不影响其他功能的使用,您可以到营业部完成现场审核。针对银行渠道扫码开户客户,我们会记录银行端的相关营销信息,并通过日终文件或接口方式回传给银行,以便银行端进行信息核对。除非您自主选择或遵从相关法律法规要求,我们不会对外提供上述信息,也不会将其用于该功能以外的其他用途。

  
3. 行情(含Level-2)、自选股
    当您使用行情(含Level-2)功能时,我们会记录您的手机号码、以校验您的账户权限,记录设备信息,包括MAC地址、IP地址、设备唯一标识符(以下简称IMEI)、版本号以区分请求来源。
    当您使用自选股同步功能,我们会根据您注册登录的手机号、资金账户,同步您收藏以及持仓自选股,如果您登录了多台设备,我们在技术可以识别的情况下会将它们行关联,以使我们能在这些设备上为您提供一致的服务。 


4. 交易
    当您使用徽赢的场内交易(包含打新股)、理财产品交易时,根据证券法及监管要求需记录您的IMEI、IP地址、MAC地址、证券账户、资金账号、手机号并生成交易日志进行存储。根据证券法要求以上日志存储时限为二十年。

5. 转账及资产信息查询
为了准确执行您的交易指令,在您使用银证转账和资产信息查询时,需获取您的手机设备信息、账号信息、身份信息、银行账户信息,包括IMEI、IP地址、MAC地址、交易账号、密码(含交易密码和资金密码)、手机号、开户行名称、银行代码、交易流水。如您不提供前述信息,相应功能可能无法进行,但不影响您使用我们提供的其他服务。 


6. 线上业务办理
    当您使用华安徽赢进行在线销户业务、身份证重要信息变更、深证期权账户开通、修改交易密码和资金密码等业务办理时,根据不同业务的需要,我们需要您提供的信息可能包括:您的IMEI、IP地址、MAC地址、账号信息、身份信息、职业、联系地址等以保障相应业务的顺利完成,同时针对销户、深证期权账户开通业务,我们需要使用您的麦克风录音权限、摄像头录像权限,以便完成双向视频见证。若相关信息或权限您拒绝提供,我们将无法为您提供相应服务,但不影响您使用其他功能。


7. 投资分析工具
    当您使用客户画像智能诊股、智能选股、智能盯盘、持仓诊断、投顾服务等功能时,我们会记录您的手机设备信息、账号信息、身份信息,包括IMEI、MAC地址、IP地址、手机号码、资金账户、密码以校验您的账户权限,记录以区分请求来源。
    当您使用账单、资产分析、持仓诊断等功能时,还会根据您的账户信息进行分析并提供服务。
    当您使用的产品涉及到与华安证券签署投资顾问服务协议、产品风险揭示书等,我们将会使用您的交易账户登录验证功能,确保协议签署的有效性。如果您拒绝提供前述信息,相应功能可能无法使用,但不影响您使用我们提供的其他服务。如果功能涉及到您与华安证券签署产品风险揭示书、适当性匹配书等,我们将会使用您的交易账户登录功能,确保协议签署的有效性。


8. 风险测评
    您参与适当性问卷调查时向我们发送的问卷答复信息,是为了满足客户适当性要求。根据证券法要求以上信息存储时限为不少于二十年。 


9. 在线客服、意见反馈、调查问卷
    当您使用在线客服时,为了精准定位您的问题,为您提供更好的服务,我们需记录您的手机号码、服务记录。涉及账户相关的服务,还需与您核对信息,包含姓名、资金账户、身份证号码、手机号码等,需要您验证交易密码。如您不提供前述信息,相应服务可能会无法提供,但不影响您使用我们提供的其他服务。当您使用智能客服语音输入时,我们会请求使用您设备的麦克风权限,以收集您的语音信息并加以识别,目的是为了更好的执行您的指令。若您拒绝华安徽赢使用您的麦克风权限,您将无法使用语音输入功能,但不会影响您正常使用其他功能。
    当您使用意见反馈功能时,我们会将您设备认证的手机号码、设备型号存储于后台服务器中,以便客服人员尽快处理您的问题,并在需要的情况下与您取得联系,除此目的之外,我们不会调用相关数据。
    当您使用调查问卷时,除您参与调查问卷时向我们发送的答卷信息,我们还需记录您的姓名、手机号、资金账户、IP地址


10. 软件更新
    当徽赢在线自动升级时,我们在您首次安装徽赢时申请读取手机设备状态和读写存储的权限。如果您拒绝授权,华安徽赢将无法正常提供持续更新服务。如果后续您想使用软件更新功能,您可以到系统管理模块重新打开。 


11. 系统通知
    当您想要接收徽赢的消息通知服务时,需要在您的手机设置中授权打开通知功能。如果你不想接收我们的推送消息,您可以在设备系统设置中关闭通知功能,还可以在徽赢消息中心栏目中分别关闭推送的栏目。如您关闭了通知功能,您的手机系统通知栏将无法接受到徽赢提供的消息提醒。 


第三条 Cookie和同类技术 


1. Cookie 

    Cookie是支持服务器端(或脚本)在客户端上储存和检索信息的一种机制。当您在使用部分功能的时候,我们会向您的设备发送一个或多个Cookie或匿名标识符。当您与这些功能产生交互时,我们允许Cookie或者匿名标识符发送给徽赢服务器。


2. 脚本框架
    当您使用徽赢时,我们会通过脚本框架收集程序运行过程中的事件信息,如页面访问信息、资讯浏览信息,以用于优化软件的使用体验。记录的信息中包括设备信息、软件信息,包括您的设备型号、操作系统、手机号、登录IP地址、MAC、IMEI、徽赢软件版本号、接入网络的方式、类型和状态、APP崩溃日志信息等,此类信息是为您提供服务时必需收集的基础信息,并根据此信息做进一步的优化和改进。我们还会收集应用程序的使用频率、卡顿及崩溃日志,便于定位和优化异常模块。


3. 本地数据库及Keychain技术
    为了确保App的正常运转,我们会在您的移动设备上存储一些数据文件。通常包括资金账户、姓名、手机号,借助此类信息可以提供更好的客户服务。 

 
第四条 信息的存储 


1. 信息存储
    我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。徽赢所收集的用户个人信息,存储于中华人民共和国境内,通过加密传输存放至我们的系统服务器,我们的机房管理、服务器管理、网络管理以及应用安全均严格遵守国家信息系统安全等级保护(二级)。如需跨境传输,我们将遵循法律规定单独开展评估并征得您的授权同意,除非经您自主选择或遵从相关法律法规要求,我们不会对外提供上述信息,或者将其用于该功能以外的其他用途。 


2. 信息存储的期限
    根据《证券法》一百四十七条规定:“证券公司应当妥善存客户开户资料、委托记录、交易记录和与内部管理、业务经营有关的各项资料,任何人不得隐匿、伪造、篡改或者毁损。上述资料的保存期限不得少于二十年。”我们会存储您的手机号码、 IMEI 、UUID、IP地址、MAC地址、操作系统及版本、软件版本号、客户号、资金账号、证券账号、姓名、身份信息、委托记录、交易日志、开户行名称、银行代码、转账流水并按照法律法规要求至少存储二十年。当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将及时停止收集您个人信息活动,我们将以推送通知、公告形式通知您。 


第五条 信息的安全
    我们非常重视个人信息安全,并采用符合业界标准的安全防护措施保护您的个人信息,包括建立合理的制度规范、技术措施、员工管理措施等。但请您理解,由于技术水平限制及可能存在的各种恶意手段,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。


1. 制度规范
    我们通过建立专门的管理制度、流程和组织以保障信息的安全。通过数据分类分级制度、数据安全管理规范来管理规范个人信息的存储和使用,严格限制访问信息的人员范围,要求他们遵守保密义务,并进行审计。


2. 技术措施
    我们努力为用户的信息安全提供保障,以防止信息的丢失、不当使用、未经授权访问或披露。徽赢的网络服务采取了传输层安全协议等加密技术(SSL)、客户端安全加固、匿名化处理个人信息等手段来保护您的个人信息,部分通过https等方式提供浏览服务,确保用户数据在传输过程中的安全,例如个人信息展示、个人信息关联计算,我们会采用包括SHA256、MD5在内多种数据脱敏技术增强个人信息在使用中安全性。我们通过不断提升的技术手段加强安装在您设备端的软件安全能力。徽赢采用严格的数据访问权限控制保护个人信息,避免数据被违规使用。我们不会将用户的个人数据存储在公有云上防止您的个人信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失。徽赢按照《中华人民共和国网络安全法》及网络安全等级保护制度要求,通过了国家信息系统安全等级保护(二级)的测评。 


3. 员工管理
    我们严格限制访问信息的人员范围,要求他们遵守保密义务,并进行审计。若该人员如未能履行保密义务,将会被追究责任。 


4. 其他措施
1) 我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非要延长保留期或受到法律的允许;
2) 互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、社交软件等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,我们建议您使用此类工具时请使用复杂密码,注意保护您的个人信息安全;
3) 若发生个人信息泄露等安全事件,我们将按照法律法规的要求,我们会启动应急预案,阻止安全事件的扩大,并以推送、通知、公告、短信等形式告知您。同时,我们还将按照监管部门的要求,主动上报个人信息安全事件的处理情况。


第六条 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息及您的权利
    本条参照国家标准GB/T 35273《信息安全技术个人信息安全规范》,包括但不限于:委托处理、共享、转让、公开披露。 


1. 共享
    原则上我们不会与任何第三方公司、组织和个人共享您的个人信息。以下情况除外:
1) 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会其他方共享您的个人信息;
2) 我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对特定第三方外共享您的个人信息;
3) 合作方共享:为了向您提供更完善、优质的产品和服务,我们的某些服务将由合作方提供。我们可能会与合作方共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供我们服务所必要的个人信息并于合作方签署严格的保密协定。合作方无权将共享的个人信息用于其他任何用途。例如,我可能会使间接用户画像与合作伙伴共享,并仅提供推广覆盖面有效性的信息,不会提供您的个人身份信息。 


2. 转让
    我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外
1) 获得您的明确同意;
2) 根据法律法规或强制性的行政或司法要求;
3) 在涉及资产转让、收购、兼并、重组或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会向您告知有关情况,并要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束。如变更个人信息使用目的时我们将要求该公司、组织重新取得您的明确同意。


3. 公开披露
    我们不会公开披露您的个人信息。如在活动中披露中奖名单,我们收会进行脱敏展示中奖手机号或用户名。但以下情况除外:
1) 获得您的明确同意;
2) 基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。 


4. 其他
    根据相关法律法规及国家标准,在以下情形中,我们可能会依法共享、转让、公开披露您的个人信息无需征得您的同意:
1) 与国家安全、国防安全直接相关的;
2) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
3) 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
4) 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
5) 个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;
6) 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
7) 根据个人信息主体要求签订和履行合同所必需的;
8) 用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;
9) 若监管机构和法院等司法机关依法调阅您的信息,我们将提供;
10) 法律法规规定的其他情形; 


第七条  您的权利
    按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您的个人信息行使以下权利: 


1. 访问您的个人信息
    您可以访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。如果您无法通过APP访问个人信息,您可以随时联系客服热线95318。
2. 更正您的个人信息
    当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,出于安全性和身份识别的考虑或根据法律法规及监管规定,您可通过徽赢业务办理菜单、个人中心菜单或现场验证方式修改您的个人信息。
3. 删除您的个人信息
    根据法律法规及监管规定,如果您需要注销证券账户,您需要通过徽赢业务办理菜单或现场验证方式来注销。销户后您将无法使用华安徽赢的证券交易相关功能。
当您需要注销APP注册账户,您需要通过客服热线95318联系我们,一旦进行注册账户注销,您将无法使用徽赢会员服务。
在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:
1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;
2)如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;
3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定。
若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们处获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。当您从我们的服务中删除信息后,根据证券法一百四十七条规定:“证券公司应当妥善保存客户开户资料委托记录、交易记录和与内部管理、业务经营有关的各项资料任何人不得隐匿、伪造、篡改或者毁损。上述资料的保存期限不得少于二十年。”我们会根法津法规要求将这些信息存档,其余部分予以删除或者去标识化。 


4. 授权您的个人信息
    每项服务需要一些基本的个人信息才能得以完成。您可以点击不同意授权,当您点击不同意后。我们将不再处理相应的个人信息,但可能会影响到您使用该服务。


5. 响应您的上述请求
    为保障安全,我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求,对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术于段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。
在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:
1)与国家安全、国防安全直接相关的:
2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;
5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;
6)涉及商业秘密的。


第八条  通知和变更
    我们可能会适时对本政策进行修订。当政策的条款发生变更时,我们会在您登录及版本更新时以弹窗的形式向您展示变更后的指引。您可以在徽赢中“我的-设置-隐私政策”中随时查看本政策。本政策所指的重大变更包括但不限于:
1、我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;
2、我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;
3、个人信息共享、转让或公开技露的主要对象发生变化;
4、您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;
5、我们负责客户数据保护及公民个人信息保护的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;
6、个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。


第九条 未成年人保护
    我们重视对未成年人个人信息保护。如您为未成年人,根据法律法规要求您无法开立证券账户,并无法同步享受基于开立证券账户的相应服务。若您仅打开APP并按照证券法律法规要求接受一条验证短信,建议请您的父母或监护人阅读本政策,并在征得您父母或监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供您的信息。如您的监护人不同意您按照本政策使用我们的服务或向我们提供信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们,以便我们采取相应的措施。


第十条 投诉、建议、如何联系我们
    如果您对本政策有任何疑问和建议,或者需要向我们进行投诉、申诉,甚至因本政策产生任何争议的,您可以通过客服热线95318与我们联系。一般情况下,我们会在十五个工作日内回回复。